Новая версия PHOTOMOD 6.2 была представлена на Международной выставке Geospatial World Forum в Индии1.

More news on this topic

Alberta Biodiversity Monitoring Institute has chosen the DPW PHOTOMOD to support natural resource and land-use decision making

Come meet us at INTERGEO and get a special discount on PHOTOMOD and RSD!

New article: Identification of Aerial or Satellite Imagery Raster Channels

National Geographic Information Institute granted PHOTOMOD to be an official Photogrammetric Suite in South Korea.

The new version 6.4 of the PHOTOMOD software family has been released.

PHOTOMOD software is available at the cloud-based platform GeoCloud.work.

How Fast Time Flies: A Quarter of a Century in the Geoinformation Market.

Racurs has been awarded as the Best Software Partner of the SI Imaging Services during the KOMPSAT Reseller Meeting.

A video of the webinar “PHOTOMOD 6.3. True Ortho, DenseDSM, 3D modeling and more” is now available.

Racurs company was awarded by the Feodosy Nikolaevich Krasovsky Award for the best scientific and technical developments in geodesy and cartography.

PHOTOMOD continues to gain Chinese geoinformation market.

2017 Year in Review: With great achievement and optimism for the future.

The new version 6.3 of the PHOTOMOD software family has been released.

Racurs strengthens position of Russian geoinformation solutions in Ecuador.

Joint special offer from Racurs and SI Imaging Services.

PHOTOMOD GeoCalculator is now available for Android.

The new version 6.2 of the PHOTOMOD software family has been released.

PHOTOMOD Lite Contest 2016 Results.

XXIII Congress of the International Society for Photogrammetry and Remote Sensing set the vector of development of the industry for the next 4 years

The results of the KOMPSAT-3 data test project were presented at the SI Imaging Service Partner Meeting.

Date: 6 february 2014

Type of publication: news

Author: Иван Иванов

В последние годы 3D технологии существенно расширили границы своего прикладного использования. Трехмерное моделирование стало доступно не только для отдельных сооружений и сетей инженерных коммуникаций, но и для целых городов. Эти модели нашли свое применение в городском планировании, архитектурном и градостроительном проектировании, в муниципальном управлении, образовании.

Мы рассмотрим опыт зарубежного партнера «Ракурса» — компании Zmapping, которая с 2003 г. занимается созданием трехмерных цифровых моделей городов. Компания производит сложные 3-мерные модели городов и позиционирует результаты своей работы как наиболее детальные и высокоточные.

Создание 3-мерных объектов Zmapping основано на классической фотограмметрической технологии обработки космических и аэрофотоизображений. Для своих работ компания использует программное обеспечение PHOTOMOD и AutoCAD. Уравненные в PHOTOMOD снимки оцифровываются в стереорежиме с использованием классификатора для тематического подразделения объектов по слоям. Трехмерные векторы экспортируются в формат DXF, который является базовым форматом продуктов компании Autodesk. В процессе обработки векторов в AutoCAD: опускания крыш на поверхность земли и достраивания стен, — происходит трансформация векторов в трехмерные твердотельные объекты. В зависимости от пожеланий заказчика трехмерные объекты могут быть текстурированы наземными, аэрофото - и космическими снимками, экспортированы в другой формат.

Интерактивность моделей достигается за счет использования свободно распространяемых инструментов TurnTOOL, которые легко встраиваются в функционал программы Autodesk 3ds-Max. С их помощью конечная модель может быть открыта в обычном интернет-браузере. В том же интернет-браузере существует возможность осуществлять простейшие операции по манипулированию моделью: масштабирование, вращение, полет над моделью, проход по модели на уровне земли.

Подпись к изображению

Точность созданных трехмерных моделей коррелирует с точностью исходных данных и соответствует требованиям к детальности, предъявляемым заказчиком. Один и тот же дом может быть представлен как простейший параллелепипед или же, как сложный объект с мельчайшими деталями — трубами и слуховыми окнами. Для исходной фотограмметрической обработки используются снимки с разрешением на местности от единиц до десятков сантиметров. Размеры создаваемых моделей ограничиваются только требованиями заказчика: от сотни квадратных метров на местности до размеров целого города и даже страны.

Области применения трехмерных моделей достаточно разнообразны, порой неожиданны. Сколько-нибудь унифицированной их классификации не существует, поэтому мы будем отталкиваться от представлений о ней компании Zmapping.

Высотный анализ